Ошибка
  • Шаблон для данной страницы недоступен. Пожалуйста, сообщите об этом Администратору сайта.

Вынужденные переселенцы с юго-востока

В связи с событиями, происходящими в Украине, число вынужденных переселенцев продолжает расти, и, соответственно, все более неотложными становятся вопросы оказания помощи этим людям.

Понятия беженцы и вынужденные переселенцы часто отождествляются обывателями. Эти понятия имеют ряд общих признаков, но также и разнящихся. Основу различий составляет гражданская принадлежность, которая у беженцев и вынужденных переселенцев является разной.

Вынужденные переселенцы и беженцы не являются эквивалентными и равнозначными понятиями. Лица со статусом «беженец» не являются гражданами страны, в пределах которой находятся и проживают.

Фактически, вынужденный переселенец, это лицо, которое официально является гражданином страны, либо же подразумевает гражданина-иностранца, проживающее на территории этой страны, гражданином которой является. Однако по ряду причин, а причин на юго - востоке Украины, к сожалению, достаточно, вынужденные переселенцы испытывают необходимость к переселению из постоянного места проживания на другие территории государства.

В настоящее время приток вынужденных переселенцев идет с двух направлений: из присоединенного Россией Крыма и из зоны вооруженного конфликта на востоке Украины.

Необходимо активизировать работу в организации информирования граждан об имеющихся возможностях помощи в эвакуации из тех районов, где военные действия продолжаются.

Большинство вынужденных переселенцев из районов вооруженного конфликта остро нуждаются в обеспечении себя жильем, продуктами питания, одеждой и другими предметами первой необходимости, а также получить доступ к социальным услугам (медицинские услуги, возможность трудоустройства, дошкольное и школьное образование детей – переселенцев, социальная защита и гарантии…). Они также крайне мало имеют информации об организациях или органах власти, куда они могут обращаться за помощью. Люди, оставившие свои дома в районах военных действий на востоке страны, но не покидавшие пределов региона, сталкиваются с проблемами доступа к медицинской помощи в условиях дефицита экстренных медицинских служб, медикаментов и предметов медицинского назначения.

Удовлетворение нужд вынужденных переселенцев оставляет желать лучшего. Оказание помощи вынужденным переселенцам, заботу о людях взяли на себя волонтерские группы и неправительственные организации, которые работают на пределе своих возможностей.

По данным Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, с марта более 87 500 человек в Украине были вынуждены покинуть свои дома, в том числе свыше 13 тыс. – в Крыму. Поскольку не все такие люди официально регистрируются реальные цифры, по их оценкам, намного больше. Причем число вынужденных переселенцев ежедневно растет, количество внутренне перемещенных лиц увеличилось преимущественно – из Донецкой и Луганской областей. Все чаще встречаются ситуации, когда люди оставляют свои дома на востоке страны, но не выезжают в другие регионы.

Волонтеры делают все возможное, чтобы обеспечить вынужденных переселенцев медикаментами, питанием и кровом. В условиях массового наплыва людей в центральные и западные регионы Украины нужно срочно нарастить усилия по обеспечению помощи, не дожидаясь дальнейшего обострения ситуации.

 

ПРОГРАММА

Книга «У войны – не женское лицо» Светланы Алексиевич одна из самых знаменитых книг о Великой Отечественной, где война впервые показана глазами женщины. На самой страшной войне XX века женщине пришлось стать солдатом. Она не только спасала, перевязывала раненых, а и стреляла из «снайперки», бомбила, подрывала мосты, ходила в разведку, брала языка. Женщина убивала. Она убивала врага, обрушившегося с невиданной жестокостью на ее землю, на ее дом, на ее детей. Это была величайшая жертва, принесенная ими на алтарь Победы. И бессмертный подвиг, всю глубину которого мы с годами мирной жизни постигаем. А сейчас, когда на юго–востоке Украины происходят такие страшные события, мы вновь ощущаем это горе, боль и страдание. Что говорить о детском лике?!…

Однако не стоит забывать и о взрослых инвалидах, а также одиноких пенсионерах, о которых почему-то нередко забывают самые близкие и родные люди, о людях, которые стали инвалидами, попавши в зону боевых действий, защищая свободу, независимость и свою родную землю…

 

Строительство

Во время военных действий на территории нашего государства, люди которые живут в Донецкой и Луганской областях попали в плен войны, которая повлекла большое количеств смертей, разрушение домов, детских домов, медицинских учреждений и всей инфраструктуры. Мирные граждане нашей страны понесли огромные убытки, которые сами не в состоянии восстановить.
Нужно оказать помощь! Всех, у кого есть возможность для помощи по восстановлению их домов и инфраструктуры откликнитесь.
Ваша доброта приведет к восстановлению и возвращению людей на свою родную землю, налаживанию доставки необходимых для жизни вещей. Предприятиям и государству необходима наша поддержка. Для возобновления работы предприятий нужны люди, рабочие головы и руки, которые будут защищены. А в этом немаловажную роль играет фактор обеспечения жизнедеятельности наших сограждан и инфраструктура, в частности.

Медицина

Во время проведения военной операции многие люди, как мирные граждане, так и военные были убиты или искалечены. Нужно оказать помощь на лечение и помощь людям, которые потеряли своих родственников, любимых и детей. Нужно отблагодарить военных за то, что они защищали нашу страну, тем самым обеспечивая нашу с Вами безопасность.

Социальная помощь

Обеспечение людей, которые во время проведения военных действий на их территории остались без всего почти сразу. Им не хватает воды, пищи, одежды. Наши сограждане остались без медицинских, педагогических и воспитательных услуг. Отсутствует возможность трудоустройства и место хотя бы временного жительства. Все, кто имеет возможность быть отзывчивым хотя бы в одном из направления оказания помощи, звоните! Будем восстанавливать мир вместе.